传统现代的神秘碰撞 | 任重书院中庭中秋灯谜游园会
传统现代的神秘碰撞 | 任重书院中庭中秋灯谜游园会
发布人:   发布时间:2017-09-30                                         浏览次数:

中秋快乐


  

任重书院素来以深厚的人文底蕴著称,一直开展多样化的传统文化教育活动,中秋将至,为了更好的传承中国传统文化,也为了让新生更加融入书院,29日晚,中秋灯谜游园会在任重书院中庭正式揭开了帷幕,制作彩灯,解灯谜,吃月饼,赏月品尝,在微光闪烁的中庭,音乐丝丝入耳,缤纷的彩灯丝带随着淡淡桂花香气的微风起舞,见证着来往其间智慧思维的碰撞;在你来我往的对答中,同学们不仅感受到传统文化的浸润,也在月饼浓香中品味家人般的温馨。



一句灯谜,亦庄亦谐,传递的不仅仅是解谜的兴趣,还有文化的芬芳。当晚中庭四周挂满彩灯,灯下系着谜语,谜语形式十分多样,包括诗词、典故、习俗、传说等多种传统体裁,突出灯谜一波三折的趣味性。现场有许多同学驻足,仔细端详彩灯上的谜语,与身旁的同伴合作交流,虽然不少同学表示灯谜有一定难度,但他们解题过程中渗透出的文字功底与文化底蕴都让人十分佩服,解谜并不枯燥,而是充满了欢乐。



中秋节总是脱离不了“思乡”的心绪,当然也少不了“吃”这一项,游园会里除了灯谜一项,也有月饼试吃、花茶试品、中庭赏月等环节,最重要的,还有一群可爱的同学相伴身边,解谜时三三两两的陪伴,吃月饼时箸勺碰撞的声响,品花茶时些微的低声耳语,似乎也能抚慰心中对家乡的眷念。在欢声笑语中暂时忘却离家的乡愁。

除了在中庭的户外活动以外,7号楼经典研读书屋中也开展了一场制作彩灯的传统手工艺活动。书屋室内古意盎然,传统音乐意蕴优美,配上中秋的传统习俗,无处不显示着传统文化的情趣和审美,同学们也很快地进入到了传统文化的意境中。



在主持人简短的开场白后,同学们打开材料盒,迫不及待开始了创作。有的心灵手巧,很快做出了“雏形”,有的稍显笨拙,却也认真地在完成每一个步骤。没过一会儿,宣纸上便呈现出各色各异的图案,有一树梅花,也有两只玉兔,还有诗句“海上生明月,天涯共此时”……含蓄的表达里藏着美好的祈愿。当然也有同学不走寻常路,贴上了英文字母,画起了表情符号,为古典的彩灯增添了现代的活泼。从散落的零件到绘有精美图案的精致彩灯,参与的同学坦言制作的过程并不容易,然而看到自己的作品,还是感到兴奋与得意。