春色正中分|谁见枝头花正盛
春色正中分|谁见枝头花正盛
发布人: 任重书院   发布时间:2017-03-20                                         浏览次数:


    雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。

    春分时节,忽如一夜春风吹,遍地花儿迎春开。当阳光钻进云层,当东南风吹皱一池春水,当三月细细密密的春雨从天空飘下,花儿们也都探出头来,此番任重书院将带领大家领略校园里争奇斗艳的花儿们,共赏这满园的春色。


玉兰:

    很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,小妹叫黄玉兰。一天她们下山游玩,发现村子里冷水秋烟,一片死寂,三姐妹十分惊异,于是,向村子里的人问讯后得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家,龙王锁了盐库,不让张家界的人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人,于是三姐妹决定帮大家讨盐。她们从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作了花树。后来,人们为了纪念她们,就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。


             玉兰

                    明·文征明

绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。

我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣。

影落空阶初月冷,香生别院晚风微。

玉环飞燕原相敌,笑比江梅不恨肥。


迎春花:

    传说在大禹治水时期,禹在涂山治水时,与一位美丽善良的姑娘产生了爱恋之情,但由于禹忙于治水,二人相聚不久就要匆匆分离,临别之时,禹解下束腰的荆藤送给姑娘留念。禹辞别姑娘同治水人们一起奔腾四海,而姑娘始终默默举着荆藤等侯禹的归来。这样日复一日,年复一年,直至后来草锥子刺透她的脚,草子在她身上生根发芽,仍一动不动。久而久之,姑娘就变成了一座化石,她的手和荆藤长在了一起,她的血滋润了荆藤,荆藤便青枝绿叶,茁壮成长。

    当禹完成治水任务回家时,却见到眼前这一幕,悲痛欲绝,一下子扑到石像上,一声声呼唤着姑娘的名字。禹的泪水滴在石像上后,那荆藤便绽蕾吐蕊,开出了一串串金黄色的花儿来。人们说是这位姑娘的忠贞的爱情,使干枯的荆藤开了花。为纪念崇高而纯洁的这位姑娘,人们将那尊石像称为“望夫石”,禹作帝王后把这荆藤命名为“迎春花”。

      玩迎春花赠杨郎中

                    唐·白居易

金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?

凭君语向游人道,莫作蔓青花眼看。


美人梅:

    1987年2月自美国加州Modesto莲园通过黄振国教授而引入,系法国人于1895年在法国以红叶李与重瓣宫粉型梅花杂交后选育而成。


          西山晚别

                     唐·李亿

曲尽江流换马裘,美人梅下引风流。

兰舟未解朱颜紧,幽怨难辞钗凤留。


黄金菊:

因其叶黄而得名

        无为山中郑老家

                     宋·戴复古

高谈可听用心幽,灼见此翁非俗流。

鞍马破家还避世,田园得地肯封侯。

开窗修竹无由俗,绕屋青山总是秋。

门外短篱看亦好,黄金菊间碧牵牛。


茶花:

    传说吴三桂投降清军,清封他为平西王,守云南。吴三桂在云南,造阿香园,传旨云南各地献奇花异草。陆凉县境内普济寺有一株茶花,高二丈余,花呈九蕊十八瓣,浓香四溢,为天下珍品,陆凉县令见到旨谕,使到普济寺,迫令寺旁居民挖茶树。村民不服,直到天黑,无人动手下锹。这天夜里,村中的一位德高望重的老人,遇茶花仙子托梦叫村民们将茶花送给吴三桂,说她自有办法对付,于是村民照办。

    后来茶花仙子与吴三桂斗智斗勇,终于得以回到陆凉。那一夜村民们做了一个大家相同的梦:茶花仙子对大家说:“与敌人作斗争,要耐心、要韧桂,我虽伤痕累累,但我终于回来了,我是胜利者。”从此,在云南都称山茶花为胜利花,山茶花开,总是显示了人们战斗胜利的喜悦。

         山茶

             宋·苏轼

萧萧南山松,黄叶陨劲风。

谁怜儿女花,散火冰雪中。

能传岁寒姿,古来惟丘翁。

赵叟得其妙,一洗胶粉空。

掌中调丹砂,染此鹤顶红。

何须夸落墨,独赏江南工。


贴梗海棠:

    别看它的名字包含“海棠”,它不是海棠科,它还有个名字叫“皱皮木瓜”。因是贴着梗开花的,花柄很短几乎可以说没有,所以叫贴梗。

              海棠

                      宋·苏轼

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。


    春分,爱上白昼的同时爱上黑夜,目光中的溪流淌出一泓清澈,越长越高的光明逐去残留在心头的雾霾,而大朵大朵的明媚于身后绽放。愿所有的人们在春分之时都可以忘却以往的烦恼,拥有像花儿一般美丽的生活。