任重沙龙第228期回顾 | 谨以治学,敬以成德——如何提高学术论文写作水平
发布人:   发布时间:2020-05-15                                         浏览次数:

2019年9月23日晚18:30-20:30于HGX207教室,任重书院专职导师历史系的傅德华老师为我们带来了一场干货满满的新生讲座。通过细致的梳理,生动的例子,傅老师带领新生们步入了学术论文写作的世界。

讲座开始前十分钟,教室内早已坐满了前来听讲的同学们。傅老师以有奖竞猜的形式向同学们抛出了一个问题:在研究人物时,我们可以通过什么渠道来找到关于人物的全部文献资料以及学术界所做出的所有研究成果?在学术论文写作中,这样一番信息检索是非常重要的环节,这个问题也就引出了这场新生讲座的主题——“如何提高学术论文的写作水平”。

\

讲座一开始,傅老师就和同学们聊起了一个问题:既然因特网已经出现,为什么我们还要学习检索这门功夫呢?然而实际上,如果我们要找的这条信息精确到具体的页码,那么光靠网络搜索也不一定能够做到准确与完整。因此,在今天,掌握好手工纸本检索的方法仍然非常重要。

接下来,傅老师首先回答了同学们在讲座前提出的一个问题:什么是学术论文?学术论文和高中时写的作文又有什么区别呢?

傅老师从广义的角度给出了对于论文的解释:一篇论文必须要有资料来源,要形成自己的见解;而在写作时,则要著录规范,写明完整的参考文献。

在帮助同学们建立好对于论文的整体理解后,傅老师就开始具体阐释写作学术论文时需要培养的几项基本功。

一、选题问题

正如眼睛是心灵的窗户一样,题目就是文章的核心和灵魂。但是选题也要经过一个积累知识的过程,傅老师鼓励同学们不断积淀,厚积薄发,最终找到一个有研究价值的好题目。

为了生动展现从积淀到选题的过程,傅老师与同学们分享了自己的写作故事。在《我是怎样从辞海里跳出来的》这篇文章背后,是老师穿着长袖在蚊帐里抄辞海的经历,是“虽然‘笨’但是留下了很深印象”的感怀——老师这种刻苦求学的精神让同学们敬佩不已。之后,傅老师又列举了自己所写的《太平天国研究者的研究》这篇文章,用亲身的写作经验告诉同学们:选题要站在前人的基础上,阅读大量的资料,更要懂一些目录索引学。

二、资料的收集和整理

互联网并不是万能的,今天我们仍然要坚持互联网和手工纸本检索相结合:要通过三次文献(目录索引)找到二次文献(已发表的论文,专著与出版物),再通过论文的引用资料找到一次文献(原始文献)最早的文字记载,以此鉴别资料的准确性和完整性。

傅老师介绍了《1522种学术论文集史学论文分类索引》等资料,鼓励同学们要深入到自己感兴趣的领域中,充分运用资料,坚持“论从史出”,同时提高阅读竖版繁体无标点的资料的能力。

三、资料的整理与编排

在对搜集到的资料按照内容和性质进行分类编排时,一般先按内容,再按史料的性质和时间。

在这个环节中要特别注意资料的来源:必须有作者、出版单位、年份或年卷期,论文集要注明作者、书名、出版社与具体的页数。

而所谓史料,通常包括这些类型:研究专著、报刊、论文集、资料汇编、别集与合集以及口述历史等等国内外各种语言的资料。

四、构建论文及文章的架构

所谓论文的结构,就包括前言(序言、引言),章与节,还有子目,后记(结语),还有图表和附录,参考文献一览等等。论文的架构是非常重要的,它是对选题的细化和展示。

在论文的架构中,先要有一段引言说明写作目的,章节数目,新资料新观点和独到之处,最终要说明的问题,或者得到的规律性的认识等等。这样,就可以先带给读者一个直观的感受,再去一章一节地细读与品味,获得与众不同的感觉。

五、文章或论文的写作

学术研究是很严肃的,需要培养好敬畏的心理。只有怀着敬畏之心,写作时才能一丝不苟地对待引用的资料,准确地表达出问题和观点,实事求是地叙述,做出合乎情理的公平公正的评价。

傅老师将写作比作中医搭脉,强调实践出真知。看书作文时需要原原本本地研读资料,不断发现问题。俗话说“文如其人,文责自负”,“文章千古事,得失寸心知”。听着傅老师分享他投入写作时废寝忘食的故事,同学们深刻地感悟到学术研究需要始终秉持敬畏的态度和忘我的精神.

六、文章与论文的修改与润色

老师向同学们详细地说明了不断修改文章的必要性:首先作者对于史料的认识在变化,解读在深化,可能还会找到新的资料来补充,而请别人阅读后也会产生不同的看法——因此作者就需要不断进行修改与润色。

傅老师还告诉同学们,很多名人的手稿都留下了多次改动的痕迹,这说明无论文章还是论文的写作实际上都有很高的要求。因此,要始终保持严谨的态度,不过也要防止矫枉过正,关键是要做到仔细和认真。

讲座结束后,同学们仍然意犹未尽,从探索学习方法和提高学习能力的角度提出了各种各样的问题。

傅老师一一做出了细致的解答。他说学习贵在“坚持”二字,要坚持找到自己热爱的探索方向,坚持以敬畏之心充分阅读资料,坚持与老师交流,坚持通过实践得出感悟,坚持实事求是的态度。

新生讲座在热烈的掌声中圆满结束。同学们不仅学到了学术写作的方法和经验,更感受到了傅老师严谨治学,敬畏学术的精神。让我们带着收获到的领悟和启发,从这里出发走上学术探索的道路!