书画、篆刻研习营结营 | 岁月深阔,仅取水墨方寸
发布人:   发布时间:2021-05-21                                         浏览次数:

中华文化博大精深、源远流长,一书一画一纂刻都是中华文化的瑰宝。为传承优秀的传统文化,展现别样的艺术形式,丰富同学们的书院生活,任重书院自管会承办了任重书院第一期书画研习营、篆刻研习营




笔墨疏宕,落纸云烟

书法是无声的音乐,浓淡枯湿、起承转合都是心之所至。书法艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了中华五千年璀璨文明的嬗变过程。

景疏密,巧布局,能引天地入画里。壮阔落笔,便是山水秀丽、丹青千里。书画艺术是中华文化中又一传统的艺术形式,具有深厚的文化内涵和文化底蕴。


11月13日-12月4日,任重书院举办第一期书画研习营,书画营包括两次书法研习与两次绘画研习共四次课程,分别由刘华云老师陈含素老师为学员讲解与教学。

11月13日与27日,陈含素老师利用两次课的时间为我们掀开了国画的一角面纱。陈老师先进行多媒体展示,为学员简短介绍书画发展历史以及不同时期书法和绘画艺术的流派与各自特点;




陈老师通过展示两宋花鸟画的代表作品,为同学们介绍了两宋花鸟画的基本特点,使同学们直观地感受到了书画艺术的魅力。接着,又指导同学们临摹赵昌的《写生蛱蝶图》,体味花鸟画的基本绘画方法,感受书画艺术对人心灵的浸染。



11月20日与12月4日,刘华云老师带领大家领略了书法之美,向大家展示了自己的作品。



此后亲自提笔示范,向大家讲解临摹绘画与书法作品时的技术要领;在学员们自由练习阶段,老师更是手把手教学,针对每一位学员的特点进行具体的指导。活跃的互动氛围与进步显著的作品带给学员们别样的研习体验。




金石方寸,刀走凌云


方寸之间,便是百转千回、气象万千。纂刻艺术作为国粹之一,经历了漫长的发展过程,形成了一以贯之、厚重的悠久传统。钤记落款,观赏把玩,可从中获得无尽的审美愉悦和艺术享受。



11月4日-12月16日,任重书院携手大众印社举办第一期篆刻研习营
,该研习营共设5次课,特邀复旦大学书院特聘导师从事篆刻工作数十年的西泠印社成员、海上印社社长徐谷甫老师,带领学员走进篆刻艺术的大门。在五次课程中,老师将篆刻的动作要领娓娓道来,并亲自操刀示范。学员们或围在老师身侧仔细观察,被娴熟的技艺与美观的笔画线条所吸引;或亲手尝试篆刻,体会到控制刀法的挑战与乐趣。从篆刻历史文化到白文、朱文的实践教学,徐老师的细致教学使同学们收益良多,进步飞快。




在最后一次课程中,徐老师指导同学们完成了人生中的第一幅纂刻作品。一笔一划,描画的是图样,更是书法、章法、刀法三者融会贯通的艺术;一刀一刻,不仅是金石到印章的蜕变,更是中华传统文化从古至今的传承。

一天两遍茶,一日一方印。不求闻达,但愿无忧。个人的情操在这方寸的磨砺间得到陶冶,潜移默化,却深远持久。




蔡崇达先生在《皮囊》中说,每个人心中都有根,而传统文化便是我们心中最坚韧的根基,连接着我们与先贤的智慧和哲思。优秀的传统文化几经沉浮沧桑,怎可在历史的尘埃中埋没。不如与我们一起拾级而上,在传承传统文化中,一览中华民族五千年的华表烟云。



虽然研习营已经结课,

但是书画篆刻研习室仍然开放哦~

繁忙的期末季,

在翰墨丹青中放松一下也是不错的选择呢~

6号楼109&111,

等你来练习呀~


文案 | 曹盈

微信编辑 | 黄歆韵

网页编辑 | 徐文凯