国风雅韵 | 蕴诗情于画意,抒文心于画境
发布人:   发布时间:2018-05-10                                         浏览次数:

水墨画,是中国绘画的代表,仅有水与墨,黑与白色。相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明朝及近代以来续有发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。它,近处写实,远处抽象,色彩微妙,意境丰富。其中,山水画的历史最为悠久。

山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。游山玩水的文化意识,以山为德、水为性的内在修为意识,咫尺天涯的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴主线。从山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。若说与他人谈经辩道,山水画便是民族的底蕴、古典的底气、人的性情。

2018年复旦大学“国风雅韵”

书院传统文化月

《文心画境——北宋山水画探密》

2018年5月13日(周日) 18:30

@光华楼西主楼2801

我们有幸邀请到了著名书画家曹业锋先生

引领复旦学子体会水墨之美

感悟“高山画境,笔底烟岚”

曹业锋

1973年10月出生于河南范县。中国美术学院书法硕士,2013年入清华大学美术学院李铁生教授山水工作室,擅长中国山水画、书法篆刻

作品及文章多次在《书法》、《书法报》、《书法导报》、《河南青年报》、《人民美术报》上刊登。河南电视台艺间空间栏目曾作专题报道。编著出版《书法教程》、《西泠八宝》、《商周金文赏析电视讲座》、《曹业锋书法艺术》、《烟岚清吟·曹业锋作品集》、主编《濮上诗存》五卷。

去年作为专家团队成员,来我校研究生院上fist课程

现为濮阳市书法家协会副主席,濮阳市青年书画家协会主席

浓墨,勾勒;

淡墨,烘托;

寥寥数笔丹青

水墨留余白

2018年5月

让我们相约

诗情画意

文心画境

福利时间到!

任重传统文化月“国风雅韵”为主题,举办以民俗文化、工艺体验、书画导览等为主题的传统文化月系列活动,带领复旦人共享这场文化盛典。

参加本届书院传统文化系列活动的同学可以凭借“2018书院传统文化月·风雅印迹“卡片累计活动贴纸。

一等奖:8个以上印迹将获得传统文化书籍一套

二等奖:5-8个印迹将获得故宫博物院文创纪念品

三等奖:3-5个印迹将获得上海博物馆文创纪念品

具体礼物实品,敬请期待!