国风雅韵 | 品味丹青和篆刻之美
发布人:   发布时间:2018-05-05                                         浏览次数:

“丹青不知老将至”,丹青是古代画家作画的常用颜料首选,回望中国的传统的绘画史,除去黑白水墨画之外,色彩也占据了重要一隅。孔雀石与雌黄矿石的研磨、漂洗、分层……造就了“石绿”与“丹砂”的多彩变幻,在中国的传统绘画史上留下了浓墨重彩的一笔。

近日,任重书院举办以中国传统绘画颜料展示为内容的主题讲座,带你领略中国传统颜料的丰富多彩。

篆刻,是我国一种独特的传统文化及艺术形式,其篆——字形流云姿,其刻——刀走凌云志。在方寸之间,融合线条、章法与造型艺术进行有机组合与排列,表现出或苍劲或柔和的笔情刀趣和优美瑰丽的构图造型,给人以美的艺术体味。

近日,复旦大学任重书院举办以中国传统篆刻艺术为内容的主题讲座,带你一起去感受感悟金石味,书卷气。

-具体讲座信息如下-

“丹青不朽”

中国传统颜料

主讲人:仇庆年

非物质文化遗产名录国画颜料技艺传承人;中国文房四宝协会会员

主题:中国传统绘画颜料展示

内容:中国传统颜料的历史、种类、制作与运用、与当代锡管颜料的比较

时间:5月6日(周日)14:00

地点:光华楼西主楼2301

报名链接:

一起领略国画颜料千年生命,感受传统工匠五十余年不变之初心

“方寸虽小天地宽”

中国篆刻艺术

主讲人:徐谷甫

西泠印社社员;中国书法家协会会员;国家艺术书画院画师

时间:5月6日(周日)19:00

地点:光华楼西主楼2301

报名链接:

让我们一起走进方寸之间,去感受,刀走凌云志,字形流云姿

福利时间到!

任重传统文化月“国风雅韵”为主题,举办以民俗文化、工艺体验、书画导览等为主题的传统文化月系列活动,带领复旦人共享这场文化盛典。

参加本届书院传统文化系列活动的同学可以凭借“2018书院传统文化月·风雅印迹“卡片累计活动贴纸。

一等奖:8个以上印迹将获得传统文化书籍一套

二等奖:5-8个印迹将获得故宫博物院文创纪念品

三等奖:3-5个印迹将获得上海博物馆文创纪念品

具体礼物实品,敬请期待!