国风雅韵 | 丹青不朽
发布人:   发布时间:2018-05-03                                         浏览次数:

“丹青不知老将至”

丹青

何谓丹青?

丹指丹砂,青指青雘,

均是中国古代画家常用的矿物颜料。

据说早在新石器时代,

我们的祖先为绘制彩陶,从赤铁矿中提取红色。

回望中国传统绘画的历史,

既有水墨独秀,色彩也从未缺席。

传统绘画的色彩之所以历经千年不变,主要是由于颜料都是物理加工而成,且使用的都是天然材料,包括矿石、植物等。

植物质颜料的主要原料是植物的根、茎、叶中的汁液,经水调合,故称“水色”,如:花青、胭脂等。其它大部分颜料由矿石制成,即所谓“石色”。有时颜料名即是矿物名,如:丹砂、雌黄、赭石等。

颜料的名字和色彩都反映了自然本色。水色、石色互为补充,虚与实、轻薄与厚重,在画纸上生动地层层展开。

从山上的一块石头到画家纸上的一抹颜色,隐身其中的是颜料制作者无数次的敲打、研磨……矿物质颜料的制作耗时耗力,研磨之后还要过筛、漂洗、分层,直到滤尽杂质,提取出最纯净的部分。如今,这种制作颜料的方式和态度变得愈发罕见,“牙膏”似的锡管颜料代替它成为了市场的宠儿。当然,也有人继承发扬这项技艺,希望中国传统颜料制作方式如丹青般不朽……比如我们邀请到的这位

嘉宾

仇庆年先生

1944年,生于江苏镇江。中央美院传统版画工作室学术顾问,中国文房四宝协会会员,曾被江苏省政府授予“工艺美术大师”称号。青年时师从姜思序堂主人薛庚耀。非物质文化遗产名录国画颜料技艺传承人。创新不褪色霜青颜料。创办“庆年堂仇氏颜料印泥研究室”。

2017年,仇庆年现身央视文化类综艺节目《国家宝藏》,代表国画颜料造诣最高者之一,给观众展示了用来制作颜料的“宝石”。他坦言,现在最大的困难是原材料日益稀缺。站在台上,他说:“我今天拜托(大家),有什么好的原材料,在什么地方,我马上就会过去找的。”

七旬老人五十三年遍访群山,只为制作国画颜料。”一个以他为主角的视频标题如此写道。

邀请函

丹青不朽——中国传统颜料

主讲人:仇庆年

主题:中国传统绘画颜料展示

内容:中国传统颜料的历史、种类、制作与运用、与当代锡管颜料的比较

时间:5月6日(周日)14:00

地点:光华楼西主楼2301

领略国画颜料千年生命,

感受传统工匠五十余年未变初心。