书院回顾·2017 | 这一年,书院“小鬼”如何当家?
发布人:   发布时间:2017-12-31                                         浏览次数:
|  育而立德  |  辩而求智  |

|  行而健体  |  思而知美  |

书院以五位老校长命名

力求传承百余年的复旦精神

穿透复旦的今昔时光

为我们的大学生活增色助力

2017年,在这里都发生了什么?

我们在系列回顾中将一一为你展开画卷。

育而立德

责任担当为先,实现自我管理

而立德

一年来,书院的各类学术、文化、体育、艺术等活动,充实着每一个同学。在这个平台展示着同学们五色斑斓的风采,在自我管理、自我服务、自我教育的过程中,书院人逐渐修炼品性、锻炼能力、完善自我。走进书院的第一步,从「育而立德」「自我成长」开始,2017年,当家的书院“小鬼”都做了啥?

小鬼议事·自我管理

三大学生组织通力合作、制度完善

书院“小鬼”围绕书院建设宗旨和精神,设计开展学习、生活、文化类活动,承担书院公共空间运营与管理。每年的五大书院换届选举都是书院人才济济一堂之际,书院新生力量会从老一届学生骨干的手中接过重担,砥砺前行。

来看看2017年五大书院的“天团”们吧!

志德书院2017年主席团

腾飞书院2017年主席团

克卿书院2017年主席团

任重书院2017年主席团

希德书院新老主席团合影

三大学生组织通力合作、制度完善

“文化育人”方面,五大书院各有千秋、各具特色,而五色书院也通过“联席议事制度”发挥效应,集中各书院“小鬼”力量“办大事”

每月一次的五大书院联席会议,从总结上月书院特色和日常工作、商讨下月书院活动及合作安排、到协调解决书院工作中出现的新情况和新问题、评估各书院工作业绩并交流等等。联席议事制度整合了五大书院分散但各具特色的力量,将书院的跨学科跨专业优势落到实处

2017年,在联席议事制度推动下,开展了诸多丰富多彩、深入人心的活动。

五彩书院,有你有我!

迎新

书院文创产品、五彩的道旗和书院各具特色的布置,

让新生初入复旦大家庭就感受到朋辈关怀的热情。

师生素质拓展

江湾成为师生游艺的自然大舞台,

彼此间的欢声笑语打破陌生的隔阂。

书院杯篮球赛

数百位师生为了书院在球场上打拼切磋,

充分彰显体育精神。

朋辈互助

学发中心组织各专业优秀学生开设辅导班,

为同学在高等数学、物理、化学

及计算机等方面答疑解惑。

旦言旦语

知名学者与在校学生面对面探讨学风校风,

用自身经历感染他人。

小鬼当家·自我服务

打造公共空间 体验园区服务

2017年,五大书院又涌现了诸多新建的公共活动空间,体育健身、传统文化、科创实践、师生互动,空间种类应有尽有。在宿舍楼下跟导师谈心、在宿舍区内进行健身瑜伽再也不是“愚人节”的假新闻了。

明显的书院文化标识系统进驻书院公共空间,融入院徽、院训、书院标志色等元素,增强了浓浓的归属感。

志德书院 : 志德书吧

腾飞书院 : 腾创空间

克卿书院 : 南区书吧

任重书院 : 咖啡吧

希德书院:生态治理工作室

2017年,我们也开展了2季的“园区体验岗”活动,在这一项目中,书院“小鬼”们担任起楼宇管家,体验了职责和担当的同时,也加深了对宿舍管理员工作的理解、学会了感恩。共有212名同学参与了这一活动。

楼内小“管家”兴奋的笑脸,那天你们就是最美的“风景”

调研需求为先 互通声音为桥

通过科学的调研问卷收集需求,通过沟通平台的搭建传递声音。2017年书院“小鬼”们开展了10余次调研,探索科学的问题解决方法;搭建了多个平台,邀请相关部门的老师与学生面对面,

管理督导员面试

园区座谈会

在2017年开展的一次次调研中,书院“小鬼”们对于园区生活的各个方面有了更为深刻的了解,更推进了学校各类设施的修整完善。特别是在今年暑期的南区21栋住宿楼修缮过程中,书院监委代表不仅在事前进行了需求调研,同时也在修缮后做了后续跟踪调研并形成了相关报告,为提升本科生住宿质量的后续工作提供了有力的数据和内容支持

小鬼成长·自我教育

搭建平台走出去 交流中迸发灵感

为加强“小鬼”们的责任担当意识,培养国际化视野,书院也提供了诸多交流和互访平台。2017年度,五大书院师生共两百余人次,赴海内外各地区,与其他院校交流书院经验,分享通识教育共识。“小鬼”走出去,经验传进来!

五大书院学生共赴剑桥大学王后学院参与暑期学校

志德书院与香港中文大学伍宜孙书院师生共膳

克卿书院师生前往澳门大学何鸿燊东亚书院学习交流

腾飞书院与澳门大学霍英东珍禧书院师生参访金桥

内培渐成日常 探索新兴技能

在探索第一课堂和第二课堂协同育人模式的指导下,针对低年级的“小鬼”在知识体系、学习能力和实践体系三方面进行培养;另一方面,也有效发挥“自管”内涵,在当家的书院“小鬼”中开展全方位多元能力培养,关注大家的自我成长。

各书院内培回顾

过去的一年里,我们在自我成长与书院成长的携手并进中觅得良方,在丰富的实践交流和探索反思中继续成长。期待未来的2018,我们和书院共同成长,书院中的你我会更爱这个地方!