任重书院工作汇编第06期
发布人: 任重书院   发布时间:2013-12-31                                         浏览次数:

【任重书院接待澳门大学大一书院院长来访】1029月,任重书院院长王德峰教授在新开放的任重咖啡吧接待来访的澳门大学大一书院院长钟玲教授一行。王院长向钟教授介绍复旦大学通识教育改革的历程,全面阐述任重书院的发展理念,并展示书院近期的改建成果。钟灵教授介绍了澳门大学书院的概况,表示将加强沟通和交流,也欢迎双方能实现互访。书院自管会负责同学也参与了接待。

【任重书院师生参观上海飞机设计研究院】10年29月,任重书院导师委员会主任力学系谢锡麟教授带领70多位同学前往上海飞机设计研究院参访。上飞院党委副书记徐泓、人力资源部相关负责人参加活动。师生一行先后参观了民机之路档案展、园区沙盘模型、C919铁鸟台架、C919工程模拟器等设施,并观看了宣传片。参观后,谢教授认为,观看ARJ21新支线飞机首飞纪实片令师生们激动不已,每个中国人都会为我国自主研发的民用飞机感到自豪和骄傲,今后要引导学生更加热爱科学,激发学生的爱国热情,为中国“民机梦”的实现做出力所能及的贡献。

任重书院院长书院建设碰头会议召开117日,任重书院王德峰院长接受书院约谈,主要就书院建设发展定位、理想书院必须具备的条件,目前书院面临的问题,及如何理顺导师、辅导员等工作关系提出了新的见解。

任重书院学生自我管理委员会公示一系列公共事务管理办法1110日,新一届学生自我管理委员会制订并公示有关书院公共事务的一系列管理办法。此次公示的管理办法包括《关于本部二、三、五、六、七号宿舍楼一楼活动室管理办法》、《关于本部宿舍中庭区域横幅位借用管理办法(试行)》、《关于本部二、六号宿舍楼自习室管理办法》、《关于本部宿舍楼阅览室管理办法》等。随着这些措施的公示和施行,不仅代表着新一届自管会已初步完成组建和磨合,也意味着书院的新公共设施开始投入实际使用。

任重沙龙之“给旅游一个有灵魂的未来”1125日,任重书院邀请旅游学系沈祖祥教授为“任重沙龙”带来以“给旅游一个有灵魂的未来”为题的讲座。沙龙为在座的60多位同学分析了旅游和文化的关系,讨论了旅游作为一门学科的将来发展。

举办任重书院杯3V3街头篮球赛126日至13日,任重书院学生自管会举办“任重书院杯”三对三街头篮球赛。比赛共吸引来自历史、力学和环科的8支球队参赛。经过三轮比赛,13级历史系的嵇君豪队最终战胜对手,赢得首届锦标。通过比赛,书院内有共同体育爱好的同学加强了解,增进交流,为明年院系杯的成绩提高打下基础。

任重书院图书室开放123日,任重书院各楼图书室重新开放。11月底,书院学生自管会根据院长、各导师的推荐书单,以及面向所有同学征集的喜爱书目,在原有藏书的基础上购置近500本学术类新书,进一步扩大了书院图书室的规模。同时,负责招募书院图书室的主管12人,重新布置和装扮了二、三、六、七号楼的四个藏书室。其中7号楼115藏书室继续深化与复旦诗社的合作,“复旦诗歌图书馆”已收藏近2500本各类诗歌读本。直至学期末,每个工作日晚间,各藏书室都将有专人值班,面向全书院同学开放。

任重书院院务委员会工作例会召开1212日,任重书院院务委员会例会在10号楼219会议室召开。会议通报了本学期任重书院讲座沙龙及经典研习班的开展情况。会上,王德峰院长提出了关于书院建设“三个整合”的设想,与会人员对此进行了深入讨论。此外,讨论学习了《复旦大学本科生导师工作条例(修订稿)》,讨论通过了“任重书院经典研习导师沙龙活动方案”等。

“经典研读计划”评奖评优12月中下旬,为鼓励更多老师和同学加入书院读经典的活动,为总结和分享各读书小组的优秀经验。任重书院启动“经典研读计划”评奖评优活动。经过申报和评比,《学术与政治》、《鲁迅全集》和《查拉斯特拉如是说》等三个小组被评为“优秀读书小组奖”,18位同学获“优秀个人奖”,7篇书评获“优秀读书奖”。

说明:C:\Users\admin\Desktop\未命名_meitu_1.jpg

“经典研读师生沙龙”之“韦伯、尼采和鲁迅”1226日,任重书院首次“经典研读师生沙龙”在我校南区大家沙龙举行。沙龙以“韦伯、尼采和鲁迅”为主题,邀请任重书院院长王德峰教授、力学系谢锡林教授、中文系张业松教授、哲学学院郁喆隽老师等10位老师,与30多位来自任重书院的学生,一同分享研读经典的感悟和收获。本沙龙是书院学生“经典研读小组”的交流平台,意在展示小组的活动经验和为同学创造正式学术报告会的氛围。活动首先由评出的优秀研读小组进行风采展示。通过各小组各具特色的展示,我们发现目前研读小组的活动形式以“经典精读、思辨交流、导师点评”为主,已突破了传统课堂的讲授模式。随后,本次沙龙进行了优秀读书报告分享和导师点评。郁喆隽老师谈道:“当下,我们在读书中要做到‘三个契合’,即,与大师的思想相契合、与时代相契合、与个人成长相契合”。张业松教授在点评中认为:“老师并非只能指导本专业的经典研读,跨专业的指导也能为经典研读带来新的视野和角度”。活动中,各位老师和学生针对在经典研读中共同感兴趣的问题和遇到的困难进行了充分的讨论。王德峰教授在总结致辞中指出:“希望通过这样的活动,导师的示范能够成为学生开展学术争鸣的榜样,而师生之间的学术交流和讨论,能够引导本科学生尽快进入大学的学术共同体,激发老师和学生形成共同的学术关注点,进而影响整个大学的学风。”